viernes, 15 de diciembre de 2017

Crostata de ricota con mermelada de fresas y jabuticaba



        
He de confesar que cuando leí en Reposteras por Europa que el país elegido sería Ciudad del Vaticano, lo primero en lo que pensé fue en alguna receta de Roma, entre la búsqueda y aprovechando dos quesos ricota que tenía en la nevera junto con un almíbar que hice experimentando a finales de octubre con una fruta muy brasileña (que tenía que reciclar y utilizar..., luego de tener la cocina y la nevera en modo cierre por motivo de viaje hasta el siguiente año...). 
Me tope con la Crostata de Ricotta que la versión romana la realizan con un tipo de cerezas agrias silvestres típicas de esa zona de Italia. Otras variantes llevan mermeladas caseras de distintas frutas, así que aproveché para poner un poco de mermelada de fresas, mermelada de duraznos y almíbar de jabuticaba (una fruta típica brasileña que crece en el tronco de los arboles, que de lejos parece una enorme uva redonda negra de pulpa blanca y sabor dulzón con un punto de amargo delicioso, utilizada para realizar mermeladas, licores y vinagres entre otras recetas). 
 
Hoy participó en Reposteras por Europa con Isabel del blog Gotas de azúcar y vainilla como comandante de viaje virtual rumbo a la culinaria de Roma y Ciudad del Vaticano. 
Estuve leyendo que hay un libro de comidas del Vaticano, que espero algún día ver...  Por lo pronto, esta receta cayó de perlas en casa, sobretodo porque en verdad tenía que salir del queso ricota y las mermeladas caseras y el resto de cosas que me podrían servir para adicionar como un plus a la receta. (Así que, en cuanto a la receta original esta levemente alterada por causa de no tener un tipo de cerezas amargas típicas italianas, para sustituirlas las reemplacé por el almíbar de jabuticaba. Luego también me quedaba un poco de relleno de los pastelitos que hice hace un mes de Azerbaiyán los "Badambura" y le agregué este relleno en la mitad de las capas de queso para aprovecharlo. 
Ha resultado una tarta deliciosa, con ese sabor ácido y arenoso de la ricota. He utilizado el método de la Tarta Bakewell que hice de mi querida amiga Nuria, porque me gusto mucho la manera de crear esa capa impermeable en la masa para luego adicionar relleno de mermeladas y finalmente el queso.  
Cabe decir que se puede utilizar cualquier tipo de mermelada para rellenar, es una tarta sencilla en la que recomiendo utilizar una ricota de calidad. Aunque no es un postre clásico navideño, creo que para las fechas especiales como las que se avecinan, resultan ser una delicia.
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Tiempos}
  • Tiempo de preparación masa: 25 minutos
  • Tiempo de preparación relleno: 15 minutos
  • Tiempo de tarta: 50 minutos
*El tiempo de horneado depende de cada uno, en mi caso utilizo horno a gas sencillo, esta vez la bandeja la puse en medio del mismo a 180ºC.
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Ingredientes:
Crostata de ricota con mermelada de fresas y almíbar de jabuticaba
[Molde de 24 cm] 

[PARA LA MASA]
- 330 gr de harina
- 100 gr de mantequilla fría sin sal
- 45 gr de azúcar
- 1 huevo + 1 yema
- 25 ml de ron
- 6 gr de canela en polvo

[PARA EL RELLENO]

- 550 gr de queso ricota
- 120 gr de azúcar
- ralladura de cáscara de limón
- 45 ml zumo de 1 limón (lima en Europa)
- 21 gr de fécula de maíz (maicena)
- 2 huevos (100gr)

- 100 gr de almíbar de jabuticaba (opcional)
- 50 gr de mermelada de fresas
- 50 gr de mermelada de duraznos
- relleno de nueces de esta receta  (opcional)**


*Esta fruta se consigue solo en Brasil y algunos países de sur América, la utilicé para sustituir una parte de un tipo de cerezas salvajes típicas de este país. Se puede rellenar solamente con un tipo de mermelada casera a gusto aumentando la dosis y eliminando la porción de jabuticaba.

*
Ese relleno también lo puse entre una parte de la tarta porque simplemente necesitaba acabar con lo que tenía, resulto combinar muy rico, pero claramente no hace parte de la receta original de este tipo de crostata.
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«PREPARACIÓN»


[PARA LA MASA]
1. En un bol tamizar la harina con la sal, adicionar la mantequilla fría en pedazos o rallada, el ron, la canela, un huevo y amasar un poco, luego adicionar la yema y remover todo hasta tener una masa homogénea, formar una bola y refrigerar por 15-20 minutos.

[PARA EL RELLENO]
2. En un bol desmenuzar el queso ricota, adicionar azúcar, ralladura de limón, zumo de 1 limón, la fécula de maíz (maicena) y los 2 huevos, mezclar todo y reservar.

[MONTAJE DE LA TARTA]
3. Extender la masa de la tarta. Para desmoldar más fácilmente, poner papel mantequilla cruzado sobre la base del molde. Luego poner la tarta, llevar al horno precalentado a 180ºC cubriendo con papel de horno y peso muerto (granos secos) por 10 minutos. Pasado este tiempo, sacar la tarta del horno, dejar templar un poco y pincelar la base y las paredes con clara de huevo (para formar una capa impermeable). Llevar de nuevo al horno a 180ºC por 10 minutos más. 

4. En un bol mezclar el almíbar de fruta (en mi caso jabuticaba), la mermelada de fresas, mermelada de duraznos, remover. Verter la mezcla de mermeladas en la base de la tarta. 

5. Una vez tenemos la base de la tarta con la mermelada, poner el queso, en caso de poner el relleno de almendras de esta receta, lo adicionaremos en este punto. Luego adicionar la otra mitad de queso ricota. Con la masa que nos sobró de la tarta decorar a gusto, pincelar con un poco de clara de huevo y llevar al horno por 45-50 minutos. Retirar del horno y dejar templar un poco, luego sacarla del molde y dejar secar sobre una rejilla.



*
{Paso a paso....}

[PARA LA MASA]


1. En un bol tamizar la harina con la sal, adicionar la mantequilla fría en pedazos o rallada, el ron, la canela, un huevo y amasar un poco, luego adicionar la yema y remover todo hasta tener una masa homogénea, formar una bola y refrigerar por 15-20 minutos.



[PARA EL RELLENO]

2. En un bol desmenuzar el queso ricota, adicionar azúcar, ralladura de limón, zumo de 1 limón, la fécula de maíz (maicena) y los 2 huevos, mezclar todo y reservar.




[MONTAJE DE LA TARTA]

3. Extender la masa de la tarta. Para desmoldar más fácilmente, poner papel mantequilla cruzado sobre la base del molde. Luego poner la tarta, llevar al horno precalentado a 180ºC cubriendo con papel de horno y peso muerto (granos secos) por 10 minutos. Pasado este tiempo, sacar la tarta del horno, dejar templar un poco y pincelar la base y las paredes con clara de huevo (para formar una capa impermeable). Llevar de nuevo al horno a 180ºC por 10 minutos más. 

4. En un bol mezclar el almíbar de fruta (en mi caso jabuticaba), la mermelada de fresas, mermelada de duraznos, remover. Verter la mezcla de mermeladas en la base de la tarta. 

5. Una vez tenemos la base de la tarta con la mermelada, poner el queso, en caso de poner el relleno de almendras de esta receta, lo adicionaremos en este punto. Luego adicionar la otra mitad de queso ricota. Con la masa que nos sobró de la tarta decorar a gusto, pincelar con un poco de clara de huevo y llevar al horno por 45-50 minutos. Retirar del horno y dejar templar un poco, luego sacarla del molde y dejar secar sobre una rejilla.

Notas:
1. La versión de Costrata romana utiliza un tipo de cerezas especiales que son amargas ( que parecen ser un poco amargas, para este caso combine almíbar de jabuticaba que tenía que utilizar, mermelada de fresas y mermelada de duraznos. 
2. Se puede utilizar un solo tipo de mermelada, en ese caso se sustituye la medida de almíbar y se le suma otra medida igual de mermelada.
3. La idea de rellenar con nueces es personal y lo hice para aprovechar ese relleno, ya que por cuestiones de viaje y cierre de cocina quise ponerle una capa. (Como lo digo en los ingredientes, se puede obviar, ya que es una idea de aprovechamiento)




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No me queda más que desear un lindo día y buen fin de semana, que por acá ando en modo navideño visitando luces y lugares especiales de mi ciudad natal. Esta costrata fue vista en casa, todos los sabores combinan muy bien con es queso y el sabor que adquiere gracias a la ralladura.











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{{ Acá encontrarás el compilado de recetas del viaje de Albania   }
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Destino: Ciudad del Vaticano
Diciembre: 15 / 2017



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Muchas gracias por pasar por éste rincón,
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y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
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entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


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10 comentarios:

  1. Nati me dejas siempre extasiada con todas tus preparaciones, y aunque esta crostata no es lo más espectacular que has presentado, visualmente hablando, seguro que ha de estar super mega deliciosa, solo imaginar el sabor desconocido de la jabuticaba, la hace fascinante, y es que si para mí decir Brasil ya suena exótico, si haces una combinación entre un dulce del Vaticano y esta fruta tropical, no puede ser menos que un bocado celestial, jajaja.
    Besos y gracias por regalarnos estos pedacitos de cielo.

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  2. Nati tienes unas manos maravillosas para todo lo que haces, te lo digo siempre pero es la pura verdad.

    Cualquiera diría que esta tarta ha sido de aprovechamiento y para dar salida a distintas cosas que había que gastar sí o sí antes de vuestro viaje navideño. El reto se pone cada vez más complicado porque los países "fáciles" han sido ya visitados y quedan los menos conocidos y no siempre es sencillo encontrar las recetas. Desde que nació Lara no he podido volver a participar y te aseguro que me apetece bastante retomar este reto al que le tengo tanto cariño y que ahora sigo desde el otro lado.

    Estoy un poco apenada porque no he podido pasar esta semana por tu cocina como te mereces y hasta hoy no he podido arañar unos minutos para dejarte un comentario digno de tus entradas y recetas.

    Como siempre un auténtico placer visitarte amiga mía y aprender de tu cocina. Espero que estés disfrutando muchísimo de la estancia en tu tierra y tu familia

    ¡Besos mil!

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  3. Querida Nati. Nunca he comido una costrata, pero viendo la tuya, con esa masa y el relleno tan especial, me han entrado unas ganas de dulce enormes. No me voy a levantar a picar, porque no debo, pero me has activado papilas y todos los sentidos.
    Te ha quedado preciosa.
    Un beso grande y disfruta.

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  4. que delicia Nati y que bien explicado y que maravillosas fotos. Me encanta !!!
    Mil besos y feliz week end
    rosa

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  5. Es preciosa, y has despertado mi curiosidad por esa fruta extraña y oscura de las que nos hablas...

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  6. Natalia, nunca había escuchado sobre esta fruta, muy interesante conocer otros ingredientes, aunque nunca se lleguen a probar!!
    Excelente la manera como has aprovechado todos los ingredientes para hacer esta bella tarta cuyo interior se ve tan suave que ya querría comerme un trocito!
    No se como serán las comidas propias del Vaticano, pero los curas tienen fama de comelones, así que deben ser ricas

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  7. Seguro que está buenisima, la pinta lo dice todo .bss

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  8. No conocia esa fruta pero viendo las fotos y con las cosas que nos traes siempre no dudo lo mas minimo que esta crostata este para ponerle un piso o dos ,te ha quedado de relujo no lo siguiente ademas de estar de muerte relenta .
    Bicos mil wapa.

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  9. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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  10. Me encanta!!!! Y sobretodo y como siempre con todos los pasos tan bien explicados y tan bien hechos invita a prepararla si no fuera porque ahora toca apretarse el cinturón y ponerse a dieta que entre el roscón y el panettone yo me he pasado veinte pueblos... jejejejejee
    Espero que hayas empezado fenomenal este nuevo año. Nos vemos en el próximo reto.
    Muackkkk

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^