viernes, 10 de noviembre de 2017

Tarta Bakewell con mermelada casera de fresas

                                              
                                        “We Are The Sum Total Of Our Choices...”
                                                                                   Woody Allen


Comenzamos el día con un dulce, una receta que tiene varias texturas con una base  de masa brisa, un piso de mermelada de fresas, un relleno que llaman frangipane (almendras, huevos, azúcar, mantequilla...), y una cubierta de almendras laminadas, diferentes contrastes que hacen de esta tarta, un manjar desde el primer bocado.  
Una de las tartas más adoradas por los británicos, es esta Tarta Bakewell (la noche anterior a este día, escribí esta entrada..., cerré los ojos, pensé en Reino Unido y claramente, estando al otro lado del Océano lo primero que vieno a mi mente, además de Shakespeare, varias series de televisión (series de época que tanto me gustan) que me transportan automáticamente a este país, entre Downton Abbey, The Crown, The Village..., bueno y de nuestro tema... que decir del famoso reality de pastelería The Bake British Bake Off.) No pude evitar irme por algo dulce y de antemano les digo que hoy comienzo una serie de recetas que endulzarán y reconfortarán las próximas entradas. 
Para decidirme por esta receta, confieso que fue demorado, de esas veces que tienes un montón de chulitos en lista de deseos "culinarios" por preparar donde de aquel país tengo este Beef Wellington de Gordom Ramsay que es una delicia. Y también el Pudin de rabo de res y patatas al estilo de Heston Blumenthal. Quedan pendientes el famoso pescado con patatas fritas (Fish and Chips), una que me llama la atención por su nombre "sapo en el agujero" Toad in the Hole, los clásicos Scones que acompañan la hora del té, la tarta favorita de Charles Dickens Old Fashioned English Treacle Tart, un Pastel Irlandés de café (que se ve muy rico), la tarta Charlota Real (Charlotte royale), un Pudin de verano, el Eton Mess, el Battenberg, entre varios platos dulces y salados que enriquecen su cocina..., la cosa no fue fácil... 
Para hablar de las fuentes al realizar esta receta, como siempre..., revisé varias recetas porque me gusta comparar proporciones y como en este sentido soy demasiado rebelde a la hora de hacer una receta exactamente igual... debo decir que para esta ocasión cruce algunas cosas y proporciones, para ello acudí a un recuerdo con mi querida amiga Nuria con su blog El Cuaderno de Recetas un lugar lleno de recetas tradicionales de familia y otras que va aprendiendo por el camino y que nos va contando..., con preciosas historias y anécdotas, siempre con los mejores consejos, detallados procesos y un paso a paso perfecto (que me sirvió mucho). También revisé esta otra receta en The English Kitchen que me gusto mucho con una cantidad de comida inglesa que ni les digo. 
Como siempre intento bajar al máximo las cantidades de dulce de mis recetas, que para muchos pueden resultar bajas en dulce (sobre todo si un brasileño las prueba, de seguro me dirá que le falta el doble de azúcar..., pero en casa aunque no lo parezca somos bajitos de dulce y de sal sin extremos pero al límite). Nuria, muchas gracias por tu proceso y receta, siempre aprendo montones contigo (pero eso sí, te digo que he sido un poco rebelde porque o me acelero o me imagino cosas cuando hago una receta, ya verás..., solo te digo que mi guía has sido tu y el resultado ha sido delicioso).
Como cada día 10 de mes llego con participación especial. Hoy participo en el reto Viaje entre Sabores dirigido por María del blog Recetas Abc, esta vez junto con Leire de La Hondonada de los Dulces viajamos virtualmente a una cocina llena de tradición, Reino Unido y su deliciosa culinaria. 
Aprovechando unas fresas que compre el fin de semana pasado, traigo toda la receta incluída por si quieren hacerla con mermelada de fresas casera. Revisando por la web, se encuentran varias versiones de esta tarta, una con cubierta de nueces laminadas (que se supone es la clásica), otra con glaseado y una frambuesa en el centro..., en fin me tope con esta página de las leyendas de la cocina inglesa y la explicación que dan de esta receta. 

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Tiempos}
    ·Tiempo de preparación mermelada: 15 minutos
    ·Tiempo de cocción mermelada: 2 horas
    ·Tiempo de preparación masa: 15 minutos 
    ·Tiempo de refrigerado: 20-25 minutos 
    ·Tiempo de precocciónes: 20 minutos + tiempo de enfriamiento
    ·Tiempo preparación frangipane: 15 minutos
    ·Tiempo de cocción final de la tarta: 30 minutos 
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Ingredientes:
Tarta Bakewell con mermelada casera de fresas
[Molde de 22 cm de diámetro]

[PARA LA MERMELADA DE FRESAS CASERA] 
- 450 gr de fresas
- 50 ml de zumo de limón (lima)
- 120 gr de azúcar

[PARA LA BASE]
- 200 gr de harina
- 70 gr de mantequilla fría
- 32 ml de agua
- pizca de azúcar
- 1 clara de huevo (para sellar la base)

[PARA EL RELLENO - FRANGIPANE]*
- 65 gr de mantequilla suavizada (pomada)
- 65 gr de azúcar
- 120 gr de almendras trituradas
- 2 huevos
- pizca de sal marina

[PARA ARMAR LA TARTA]
- base de masa brisa
- relleno de frangipane
- 150 gr de mermelada de fresas
- 60 gr de almendras laminadas

*Para esta receta cuando fui a mirar olvide poner la maicena que según la receta de Nuria llevaba 20 gr de maicena, sin embargo, al aumentar la proporción de almendras 
creo que quedo muy bien, en una próxima oportunidad no lo olvidaré. 
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«PREPARACIÓN »


{ Mermelada de fresas }
Lavar bien y cortar las fresas, quitar las hojitas y cortar en cuartos. En un cazo poner las fresas, adicionar el zumo de limón (lima) y el azúcar. Mezclar bien y llevar a una sartén ancha y baja, cocinar a fuego bajo por 80-90 minutos, una vez toma hervor, remover cada tanto. Debe quedar con un lindo color carmesí brillante. Dejar templar y poner en un frasco esterilizado de vidrio.

*

{ Tarta Bakewell }
[PARA LA BASE]
1. En un bol poner la harina tamizada junto con la mantequilla fría, mezclar bien hasta tener una harina húmeda y arenosa. Adicionar el agua por cucharadas, amasar un poco, hasta tener una consistencia suave y homogénea que permita extenderse con rodillo. 

2. Llevar a refrigerar por 25-30 minutos envuelta en papel film. 

3. Pasado este tiempo, sobre una superficie plana espolvorear un poco de harina y extender la masa. Disponerla sonbre el molde que utilizaremos y quitar los sobrantes (que se podrán utilizar para hacer galletas adicionando azúcar y alguna especia o esencia)

4. Cubrir el molde con papel encerado y poner peso muerto sobre este (usar granos secos). Llevar al horno precalentado a 180°C y hornear por 10 minutos. 

5. Sacar la base pasados los 10 minutos y pincelar con la clara de huevo, esto creará una capa impermeable que no permitirá que se filtre la mermelada y se humedezca la base. Llevar al horno 10 minutos más, esta vez sin peso.  

6. Pasado este tiempo, sacar del horno y retirar con cuidado del molde, enfríar sobre una rejilla por completo. (Mientras tanto, haremos el frangipane o relleno)

[PARA EL RELLENO - FRANGIPANE]

7. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta tener una crema de color amarillo claro. Luego adicionar 1 huevo y mezclar bien, seguidamente adicionar el otro huevo y mezclar de nuevo. Adicionar la esencia de almendras, la pizca de sal marina y mezclar bien. Finalmente adicionar las almendras trituradas y remover bien con una espátula de goma.  (Reservar hasta tener la base de la tarta fría). 
[PARA ARMAR LA TARTA]

8. En mi caso el molde que utilicé era de base fija, por lo que para facilitar el desmolde y sobretodo poder sacar fácilmente la tarta, me gusta colocar varias cintas de papel encerado que recorto y las dispongo con forma de asterizco; para cuando llegue el momento poder sacar la tarta sin que se quiebre.

9. Poner la base en el molde, adicionar 150 gr de mermelada de fresas en la base y luego adicionar el relleo (frangipane). Decorar a gusto la cubierta de la tarta.

10. Llevar al horno precalentado a 180°C por 30 minutos. 

Retirar del horno y desmoldar cuando esté completamente fría. Acá es bueno hacerle caso a Núria, aguantar las ganas y el aroma que despide esta delicia, y dejar sentar bien la tarta, para disfrutar de todos los sabores al día siguiente.



::::::::: PASO A PASO :::::::::


{ Mermelada de fresas }

Lavar bien y cortar las fresas, quitar las hojitas y cortar en cuartos. En un cazo poner las fresas, adicionar el zumo de limón (lima) y el azúcar. Mezclar bien y llevar a una sartén ancha y baja, cocinar a fuego bajo por 80-90 minutos, una vez toma hervor, remover cada tanto. Debe quedar con un lindo color carmesí brillante. Dejar templar y poner en un frasco esterilizado de vidrio.

*

{ Tarta Bakewell }

[PARA LA BASE]


1. En un bol poner la harina tamizada junto con la mantequilla fría, mezclar bien hasta tener una harina húmeda y arenosa. Adicionar el agua por cucharadas, amasar un poco, hasta tener una consistencia suave y homogénea que permita extenderse con rodillo. 

2. Llevar a refrigerar por 25-30 minutos envuelta en papel film. 

3. Pasado este tiempo, sobre una superficie plana espolvorear un poco de harina y extender la masa. Disponerla sonbre el molde que utilizaremos y quitar los sobrantes (que se podrán utilizar para hacer galletas adicionando azúcar y alguna especia o esencia)


4. Cubrir el molde con papel encerado y poner peso muerto sobre este (usar granos secos). Llevar al horno precalentado a 180°C y hornear por 10 minutos. 


5. Sacar la base pasados los 10 minutos y pincelar con la clara de huevo, esto creará una capa impermeable que no permitirá que se filtre la mermelada y se humedezca la base. Llevar al horno 10 minutos más, esta vez sin peso.  

6. Pasado este tiempo, sacar del horno y retirar con cuidado del molde, enfríar sobre una rejilla por completo. (Mientras tanto, haremos el frangipane o relleno)


[PARA EL RELLENO - FRANGIPANE]

7. Mezclar la mantequilla con el azúcar hasta tener una crema de color amarillo claro. Luego adicionar 1 huevo y mezclar bien, seguidamente adicionar el otro huevo y mezclar de nuevo. Adicionar la esencia de almendras, la pizca de sal marina y mezclar bien. Finalmente adicionar las almendras trituradas y remover bien con una espátula de goma.  (Reservar hasta tener la base de la tarta fría). 

[PARA ARMAR LA TARTA]

8. En mi caso el molde que utilicé era de base fija, por lo que para facilitar el desmolde y sobretodo poder sacar fácilmente la tarta, me gusta colocar varias cintas de papel encerado que recorto y las dispongo con forma de asterizco; para cuando llegue el momento poder sacar la tarta sin que se quiebre.

9. Poner la base en el molde, adicionar 150 gr de mermelada de fresas en la base y luego adicionar el relleo (frangipane). Decorar a gusto la cubierta de la tarta.



10. Llevar al horno precalentado a 180°C por 30 minutos. 

Retirar del horno y desmoldar cuando esté completamente fría. Acá es bueno hacerle caso a Núria, aguantar las ganas y el aroma que despide esta delicia, y dejar sentar bien la tarta, para disfrutar de todos los sabores al día siguiente.











Por hoy no me queda más que desearles un feliz y dulce día.




***
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*

#poesiaculinaria


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****Acá vas al compilado de recetas del reto ****

*****

Muchas gracias por pasar por éste rincón,
lleno de poesía de sabores, de sentimiento,
de pensamientos; que para muchos
son recetas conocidas,
para otros descubrimientos completos,
y para otros tantos, recuerdos de la infancia ó
remembranzas de algún instante especial
y para mí son todas estás y muchas más..,
entre nuevos retos que día a día me llevan a explorar
dotes que desconocía y que enriquecen mi alma, cuerpo y ser. 


_________________________
Agradezco cada comentario y 
estaré atenta a las inquietudes que se presenten.




nati

[❤︎]

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14 comentarios:

  1. Nati yo también soy una enamorada de la cultura británica, me encanta todo lo victoriano, y por supuesto su gastronomía, aunque no sea tan sana como la dieta mediterránea, pero un día es un día claro está.
    Me gustan también las series británicas, Dowton Abbey me encantó, me daban ganas de tomar el té de las cinco a todas horas, jajaja.
    Recuerdo también este pastel de Nuria, lo hizo tan rico que no me importa nada cruzar el charco para plantarme en su isla bonita, jajaja, o en tu casa, que tampoco sería un desvarío.
    Te ha quedado fabulosa, y con un cortes que quita la respiración, ¡deliciosa!
    Besos, disfruta un bonito día.

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  2. ¡¡Qué delicia de tarta, Natalia!! A mi me gusta mucho esta tarta, y eso que no la he comido nunca con mermelada casera, siempre la puse de compra, así que tal y como lo has hecho, aún habrá mejorado considerablemente el sabor.
    El pudin de verano creo que te va a gustar mucho, pues no es muy dulce, pero si muy rico y refrescante, yo lo hice en su día y lo publiqué en mi blog, también publiqué el bizcocho battenberg, pero ese es más dulce, con el mazapán que lleva resulta más dulzón.
    Tuve la suerte de probar este verano el Etton Mess en Manchester y me encantó, fue el postre que comí allí que más me gustó, los trocitos de merengue eran una delicia combinado con la fresa. Y los scones, me gustaron más los blanditos que los que son más densos. Los scones también te van a gustar porque no son dulces y se adaptan muy bien tanto para dulce como para salado. Pues tienes una lista muy amplia y muy buena para poder hacer, a ver si le vas dando salida poco a poco y así también lo podemos disfrutar nosotros también. Besitos.

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  3. Los ingleses en cuestion de postres son unos numero 1 y tu has sublimado esta tarta que te ha quedado preciosa y no dudo ni una decima de segundo que también deliciosa.
    Mil besitos mi querida Natalia y feliz fin de semana
    Rosa

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  4. Nati, Nati, Nati... ¿por qué nos haces esto cuando aquí no tenemos ahora fresas?

    Recuerdo esta tarta de Nuria, de hecho la tengo en pendientes, y si la tomas de guía la cosa no puede ir mal. Si encima bajas la cantidad de azúcar, como a mí me gusta, que en eso somos calcaditas, ¿cómo no voy a llevarme a pendientes también tu receta? y no es porque sea tuya ¡es porque tiene una pinta increíble! Vamos, para tomar al menos dos trozos y mira que yo soy comedida con todo lo que como.

    Yo también tengo muchas recetas pendientes de elaborar, y espero que tú vayas haciendo todas las tuyas y compartiéndolas con nosotros

    ¡Besos mil!

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  5. Pero que hermosa te quedó la tarta! y te entiendo completamente con esto de tener una lista larga de recetas que uno quiere probar y después la lucha en saber cuál hacer primero. Pero decidiste bien! ahora se va a mi lista de probar pronto :)

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  6. Pues a mi me encanta que rebajes la cantidad de dulce porque me encantan los pies de frutas, pero no si son muy dulces. ¡Así que me viene genial!

    Te ha quedado estupenda.

    ¡Besos!

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  7. Natalia que bella!! Me gusta la textura del relleno, bueno de todo jaja, se ve tan delicada tu tarta! Me ha gustado particularmente el dato de colocar las cintas de papel y he pensado de inmediato en mis pequeños moldes que no sabía como desmoldar, pues he aquí la solución!!
    Impresionante toda la documentación para tus recetas, aveces me pasa y así también tengo listas aquí y allá y hasta se me olvida que las tengo, jaja.
    Qué mal haberme perdido este reto 😢
    Besitos amiga!

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  8. Muero por un trozo. Ya se la vi a Nuria y me pasó lo mismo. Yo tengo suerte de tener dos botes de mermelada de fresa guardaditos, pero la tarta no entra en mi dieta. Una pena porque, como todo lo que haces, es espectacular. Yo soy más francófona, pero viendo esta tarta, me tomo dos tés seguidos en tu honor.
    Mil besos querida Nati.

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  9. ai ai ai pero que maravilla de tarta,que preciosidad!Desde luego que la dejo en mi apartado de pendientes para hacer porque es de las tartas que seguro que me encantan
    besotes mil preciosa!

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  10. Divina mi Nati, esta tarta también me enamoro, com te había comentado antes hice una parecida con esta crema de almendras y peras, algo muy similar que hacen en Francia, y ya me decidí por salado. PEro que rica se ve, y sé que es estupenda, con fresas de lujo debe estar. Me llevo un trozo que la de pera ya se me acabó hace tiempo jejejej.
    Un abrazo!

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  11. Hola guapísima !!!
    Llevo perdida unos cuantos días de la blogosfera por motivos de trabajo mi querida Nati, y aunque el otro día me anunciaste que habías hecho la tarta, no imaginé que la tenías publicada en ese momento.
    Es un honor, estar presente de alguna forma en tu blog, porque sabes que admiro tu trabajo, esos detalles en las composiciones y las recetas que nos enseñas.
    Desde luego esta tarta está entre mis preferidas, me encanta y estuve a punto de volverla a hacer precisamente para el día 10, y es que sin saberlo me hiciste un regalo precioso de cumpleaños jajaja
    Pero como la familia se decantó por el chocolate, al final opté por otra tarta que curiosamente me la enseñaron a hacer en Londres, hace un montón de años.
    Muchas, muchas gracias amiga, me has alegrado la tarde y aunque casi es la hora de cenar, trastocaba un poco los horarios y me tomaría un buen té contigo y un hermoso trozo de esta rica Bakewell.
    Besotes gordos mi niña y gracias de nuevo ¡¡¡

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  12. Natalia, he estado un poco desconectada por problema con internet y sin teléfono 21 días y sigo casi sin wifi. Ha sido horrible, imagínate dos líneas de empresa sin actividad por culpa de nuestro nuevo operador, Vodafone, un horror. Vaya tarta rica, me ha encantado aunque tiene trabajito que seguro merecerá la pena sobre todo por ese relleno de frangipane tan delicioso. Como siempre preciosas tartas, buenas explicaciones y las fotos, para qué decirte. Muchos besos con atraso, así que te mando el triple.

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  13. una tarta deliciosa ,parece laboriosa pero me encanta el resultado , se ve divina
    bss

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  14. Muchas gracias por sus comentarios, los leo todos y aunque muchas veces no alcanzo a responderlos, sepan que los apreció montones y de igual manera aprecio mucho el tiempo que dedican al pasar por este lugar.
    Siempre bienvenid@s,

    Gracias Totales!!!!
    besos!!

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Muchas gracias por visitar este rincón y dedicar un momento de tu día para pasarte por acá, lo aprecio mucho. Siempre bienvenido a este taller mágico de Poesía Culinaria. ^_^